這篇其實是 Yahoo上面的舊新聞了,公司中午吃飯休息的時候看到就順手
把它儲存了起來。其實我的動機很簡單,只是希望有機會改天去走走,因
為上面有寫到達方式。不過想起版上幾位朋友也是風城之子,於是轉錄上
來報這個放鬆心情的地方給大家知道一下。
不過重點是去過了要告訴我好不好玩,風景棒不棒啦,哈哈~!!  



司馬庫斯被稱為是台灣最深僻的原住民部落,位於新竹縣尖石鄉,雪山山脈雪白
山西南稜線上,鄰近新竹、桃園、宜蘭交界。海拔 1500公尺的部落裡,到 1979
年才開始有電,也是全台最晚供應電力的地方,對外道路則是在1995年底才開通
。過去因路途遙遠,交通不便,被稱作黑色部落,神秘色彩豐富。如今,這個隱
藏在山巒間的泰雅族山地部落被揭開神秘面紗,成為親山及探訪神木的最佳選擇。

 
泰雅故鄉 被遺忘在山區


〈被遺忘在山區的部落〉司馬庫斯被稱為上帝的部落、泰雅的故鄉,族
裡流傳著一個有趣的故事。過去部落的祖先信奉一種叫Siliq的鳥,要出
門前如果Siliq從上往下飛,發出嘎嘎的叫聲,或是在路下方叫,就是叫
大家不要出去;如果有一大群Siliq發出哈哈的叫聲,那就表示可以出去
。如果不聽鳥的指示而出門,可能出門會忘了帶東西,或者肚子痛,或
是碰到困難的事。不過現在有點不一樣了,部落族人信了基督教後,如
果看到Siliq往下飛嘎嘎叫,族人就會禱告,「雖然前方有魔鬼擋住,可
是上帝會保護我。」然後一樣出門去。
 
禪意竹林 很「臥虎藏龍」
 
從新竹內灣經秀巒檢查哨,過了司馬庫斯橋之後,整個山裡開始變成彩
色的,放眼望去,光是樹林就有六、七種顏色,加上部落木造的紅頂房
屋,那種美,很難形容。沿途的地名也很美,霞喀羅、秀巒、新光、泰
崗、那羅,山地部落的名字似乎都取得很棒,像中橫的慈恩、洛韶、白
揚,不知道是不是上帝的部落都有好名字。
 
穿過部落一棟棟紅色屋頂的民宿,就開始往神木區前行,這段約需五小
時的路途,對登山老手而言可說是平坦易行,對入門者來說,則是個不
小的挑戰。不過沿途多變而美麗的景緻,會讓人忘了就要僵硬的兩腳。
沿路的海拔約在一千公尺左右,林相以闊葉林為主,兩、三個桂竹林穿
插其間,高聳入天的竹子遮蔽了陽光,斜斜的光影從竹林中灑下,頗有
中國山水畫的意境;幾根傾倒的竹子交錯在林間,彷彿是電影「臥虎藏
龍」的場景,錯亂而有序,似有一股綠色的禪意穿梭在竹林間。
 
斷崖崩壁 彷彿羽化騰空
 
沿途最驚人而壯觀的景緻,司馬庫斯大斷崖當之無愧,一大片崩塌的山
壁,一條僅容一人通行的碎石小徑就從中間穿梭而過,路旁還插著根鋼
筋,綁上繩索搭起來的扶手。不過要走過這麼一大片斷崖,面對腳下近
千呎落差的溪谷,扶手根本只有鞏固心防的功能。不敢走的人,一步一
腳印的慢慢滑行過去,似乎深怕腳掌離開了地面;有些人不知是因為太
害怕了還是太大膽了,竟然三步併兩步的快跑過去。其實我蠻喜歡這個
壯觀的大斷崖,站在小徑中間,前方是一百八十度開闊的山景,後面像
是隨時要塌陷下來的頁岩層,下方則是千呎落差的碎石坡,張開雙手,
彷彿就能騰空飛起,一種羽化於大自然的感覺。
 
行程這樣走
 
距離新竹近的山友,到司馬庫斯可以一天來回,早上出發登山,中午在
神木區用午餐,再折返回程。若距離較遠,可規畫兩天一夜的行程,司
馬庫斯有民宿及套房,並提供餐飲。運氣好的話,晚上會有部落長老來
講故事,如果在耶誕節前後造訪,部落裡會有非常應景的佈置,也會有
盛大的晚會活動,此時來參與原住民特別的耶誕盛會,會是相當難得的
經驗。
 
開車這樣走
 
由北二高下竹林交流道,走120縣道接台三線,在橫山鄉看到往內灣的
指示牌時,即轉往內灣、尖石方向前進,遇到錦屏大橋時左轉上橋往秀
巒走,之後循著路牌指示即可到達司馬庫斯。途中經過秀巒檢查哨時,
在現場辦理入山證即可繼續前進。路徑較小,道路前段是水泥路面,後
段仍有土石路面,25人以下的巴士及轎車通行較佳。
 



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